English 網站地圖 臺大首頁
國立臺灣大學生物資源暨農學院網站LOGO
演講及座談會

【週一農來讀冊|槍砲病菌與鋼鐵 深度讀書會】

 

那本人類社會發展史的經典《槍砲、病菌與鋼鐵》你讀過了嗎?讓臺大育種學老師帶你一起深入理解書中農業與人類社會發展的關聯!

 

鐘聲響起,這節是歷史課。

:「今天主題聚焦在歐洲文明向世界擴散之過程,我們知道在非洲及東亞...」老師拿起粉筆,正思索要如何開場—

:「老師老師,好像很少聽說非洲是主要糧食源頭耶,啊反而歐洲早就在吃麵包,會不會...」瞥了一眼,小博這傢伙平常都在打瞌睡呀,我記得上次段考還給我不及格。

:「這論點很犀利呀,的確對作物馴化...」

:「中南美洲不是也被他們傳進很多傳染病嗎?」

:「這倒武斷了些,當然就疾病傳播...」老師又被小博打斷。

:「是不是也和歐洲一直打來打去,分裂許久?」

(到底想不想讓我說!)

:「咳咳沒錯...」

:「海洋性和地中海型氣候聽說也是蠻適合居住齁。對啦就氣候來說,老師你怎麼看?」

:「......我說你今天問題是不是有點多。」

 

看到全班同學目光圍繞而來,小博開始在書包翻找起來:「喔我就最近看了這本...」

《槍砲病菌與鋼鐵》

 

世界各大洲、各大文明從古至今各佔鋒頭,彼此消長彼此影響,不知你是否曾好奇過其中因果與箇中原因呢?

院學會邀請到臺大園藝系育種學授課老師許富鈞,帶領我們導讀這本經典,並和讀書會成員針對與農業相關的第二章、第三章一同探究農業文明及馴化技術在世界文明佔有何等重要之地位吧!

 

▎活動資訊

主題|《槍砲、病菌與鋼鐵》 讀書會(一):農業與人類社會發展

時間|10/14(一)19:00~21:00 (18:45開放進場)

講師|台大園藝系育種學授課老師 許富鈞 助理教授

地點|博雅304 教室

 

▎報名資訊

報名資格|不限制,但是台大生農學院學生優先。

其他條件|你一定要看書(第二三章就可以囉)

表單傳送門|https://forms.gle/zCNmGXQy8fs3wLEt9

報名截止|10/9 或15人額滿為止。

報名完後會收到「報名成功」信件,才算是報名成功喔!

 

回上頁