English 網站地圖 臺大首頁
國立臺灣大學生物資源暨農學院網站LOGO
最新消息

台大動物醫院協助救治山羊  展現社區關懷、教育飼養觀念

 

    今年3月初,新北市同榮國小的一頭70公斤大公羊因無法排尿、不斷呻吟、臥地滾轉等現象,被送往臺灣大學生物資源暨農學院附設動物醫院診治。

  台大動物醫院大動物科獸醫師發現該公羊因長期飼養方式不當而體態消瘦,並有脫水、腹部脹大且疼痛的情形。隨後公羊接受了X光、超音波、血液、膀胱穿刺尿液檢查等詳細檢查。經檢查發現該公羊無尿路結石,但有嚴重腹水、膀胱壁增厚、嚴重血尿、泌尿道發炎。因血液發炎指數高、腎指數超標、離子異常,有立即性生命危險,便住院給予點滴、止痛、抗生素等支持治療。隔日獸醫師緊急進行膀胱切開尿管放置術(tube cystostomy)來緩解症狀,同時進行膀胱內視鏡檢查,發現膀胱黏膜壁增厚及多處出血,於是將異常膀胱組織送病理切片分析,化驗結果為膀胱炎,無細胞癌化跡象。

 

剛就醫時的公羊,體態消瘦且出現腹部疼痛症狀。

 

  動物醫院獸醫師指出,過去山羊病患多來自經濟農場,若因排尿困難就診,經內科治療無明顯改善,飼主多因經費成本考量而選擇安樂死。院方得知同榮國小對於支付醫療費用有困難後,考量到盡力協助同榮國小且此案例對本院實習醫生具學習價值,故協助補貼上萬元之醫療費用,院方也藉此教導校方人員正確的飼養管理方式,讓國小全體師生們了解友善對待及正確照顧動物的觀念。

    而山羊出院後,已能自行排尿,復原狀況穩定良好,院方表示,此案例除了有臨床教學價值,也是本校生農學院附設單位為社會或社區付出關懷及協助的實例。

 

 

專業獸醫師團隊緊急為公羊做執行緩解手術,圖為手術中進行膀胱內視鏡檢查。

 

回最新消息