English 網站地圖 臺大首頁
國立臺灣大學生物資源暨農學院網站LOGO
最新消息

消除荔枝椿象 昆蟲學系有獨門撇步

 

    臺大校園內枝繁葉茂,綠樹成蔭,生機勃勃。大家是否有注意到校內台灣欒樹上掛有黏著蟲卵的卡片,上面寫著「平腹小蜂卵蜂卡」。其實,這是本校昆蟲學系研製,用來對付惱人的害蟲—荔枝椿象的「武器」。

    荔枝椿象不僅危害植物,造成荔枝與龍眼落果,影響農民生計;民眾若不小心遭荔枝椿象噴出的刺激性液體攻擊,恐會出現皮膚刺痛、過敏等現象,繁殖季節不僅聚集樹上,還會在陽台曬晾的衣物上產卵,讓人苦惱萬分。

    對抗荔枝椿象的方法有很多,若不選擇農藥,像是使用由本校昆蟲學系害蟲抗藥性管理實驗室研製的「平腹小蜂卵蜂卡」,每片約有200顆以上的平腹小蜂蟲卵,利用生物防治方式,在繁殖期產卵於荔枝椿象的卵內,導致其卵無法順利孵化,達到防治效果,目前已獲許多農家及單位採用。

 

原文:https://www.ntu.edu.tw/spotlight/2020/1827_20200424.html

 

昆蟲學系害蟲抗藥性管理實驗室研製的「平腹小蜂卵蜂卡」可以用來對付荔枝椿象。

 

回最新消息