English 網站地圖 臺大首頁
國立臺灣大學生物資源暨農學院網站LOGO
最新消息

農經系舉辦「學術倫理研討會」 培養學生倫理知識素養

 

    近年來學術界對倫理議題的重視逐漸提高,教育部自106學年度起,也將學術倫理列為碩博士研究生必修課之一。有鑑於此,台大農業經濟系於上月舉辦「學術倫理研討會」,培養研究生研究生具備從事研究工作所需之正確倫理認知與態度。

 

    此次研討會除了碩博士生,也集結了大學部四年級畢業班學生和碩士在職專班研究生共同參與,迴響十分熱烈。研討會上午邀請了東吳大學法律學院助理教授兼科技暨智慧財產權法研究中心主任章忠信分享「學術倫理與智慧財產權」專題,章忠信在法律界耕耘數十年,亦曾在政府單位任職,協助處理許多學術研究之智慧財產權相關案件。

 

    他首先簡介科技部與教育部關於學術倫理的規範,接著援用違反學術倫理、侵害著作之真實案例,說明何謂抄襲剽竊及自我抄襲行為,最後再教導大家於學術研究時應如何合理使用他人著作。

 

章忠信在法律界耕耘數十年,亦曾在政府單位任職,協助處理許多學術研究之智慧財產權相關案件。

 

    下午則邀請台大行為與社會科學研究倫理委員會執行秘書朱家嶠分享「研究倫理核心精神與相關案例」專題。朱家嶠是倫理研究翹楚,他先協助大家釐清學術倫理與研究倫理間的關係,瞭解研究倫理的範圍、定義與為何日漸重視研究倫理的歷史發展,並以簡單實案說明執行研究時若忽略研究倫理可能造成的不良後果與對社會的負面影響,再藉由說明研究倫理的核心精神與國內外相關研究倫理案例,來提醒大家在設計與執行研究時的研究倫理注意事項,協助學生奠定研究倫理基礎素養與正確心態。

 

朱家嶠以簡單實案說明執行研究時若忽略研究倫理可能造成的不良後果與對社會的負面影響。

 

    全天整場的學術倫理演講雖涉及諸多專業知識,但兩位講者因講演經驗豐富,講述方式淺顯易懂且生活化,讓原本嚴肅枯燥的倫理議題變得生動有趣,與會學生也表示聽得津津有味,獲益良多,更理解學術倫理的重要性。

 

回最新消息