English 網站地圖 臺大首頁
國立臺灣大學生物資源暨農學院網站LOGO
最新消息

臺大農場場長由食科所所長潘敏雄接任

農場綠房子「訪客中心」歡迎遊客休閒賞景

    

    臺灣大學生物資源暨農學院附設農業試驗場(簡稱臺大農場),於31日上午舉行新卸任場長交接儀式,由生農學院院長盧虎生監交,擔任場長五年的葉德銘卸下重擔,由食品科學研究所所長潘敏雄擔任新任場長,繼續完成臺大農場各項業務。

臺大農場舉行新卸任場長交接儀式,卸任場長葉德銘(左)將印信移交給新任場長潘敏雄敏(右),由生農學院院長盧虎生(中)監交。

 

    生農學院院長盧虎生表示,隨著時代的進步,農場生產的初級農特產品,更要加值朝健康功能取向的發展,因此邀請食科所教授潘敏雄接任新場長,期許潘敏雄在堅守農場支援教學研究的本質外,也能發揚農場的農特產品加值,朝健康食品方向前進。

臺大校本部農場綠意盎然,也供遊客休憩參觀。

 

    園藝景觀學系教授葉德銘自104年8月1日起至109年7月31日兼任臺大農場歷時五年,用心奉獻。盧虎生在致詞中特別感謝葉德銘五年來對農場的奉獻,農場業務繁雜,無論是農藝、園藝、畜牧各場的支援教學研究,或是教育推廣工作,成績有目共睹,這都需要堅強的毅力與辛勤的耕耘才能承擔起這一使命,葉德銘完成了階段性的任務。

 

     盧虎生表示,隨著時代的進步,農場生產的初級農特產品,要從「產地到餐桌」,朝健康功能取向發展,因此特邀潘敏雄接任,希望能進一步開拓農特產品的創新開發。

新卸任場長交接儀式,由生農學院院長盧虎生主持,各系所主管觀禮。

 

    臺大農場除了肩負教學、研究重任之外,也做很多推廣服務,因此在農場場本部綠房子設有「訪客中心」,開放給所有遊客休閒、遊憩,以及農業知識、生態保育學習之場域。

臺大農場綠房子「訪客中心」立牌,由書法家郭文夫書寫,表達歡迎訪客來訪的韻味。

 

     在「訪客中心」入口,有由郭文夫書法家書寫之立牌,今由盧虎生、書法家郭文夫、臺大農場卸任場長葉德銘及新任場長潘敏雄,共同揭開臺大農場訪客中心的立牌,對外昭告農場歡迎所有人「光臨」。

 

    農場表示,這面訪客中心立牌上,「訪客中心」四個字採金屬球面立體製作,其他文字包括英文字體及百子蓮,喜鵲等是金屬雷射切割而鑲嵌在實木塊材上,精美典雅,獨特蘊緻。立牌上喜鵲一隻,是要走去訪客中心,這畫面的經營,就如一幅宋代的畫「深山藏古寺」畫面上完全沒有畫廟,只畫山景及一個挑水老和尚,就能表達歡迎訪客來訪的韻味。

 

   生物資源暨農學院附設農業試驗場, 場本部及農藝組位於校總區之東南隅,台北市基隆路四段,面積5.77公頃;園藝組則位在蟾蜍山下,面積3.41公頃;畜牧組則位於基隆路三段與動物科學技術學系,面積2公頃;另在新店區安坑設有安康分場面積則有20.05 公頃,全場總面積共約31.23 公頃。

 

臺大校本部試驗農埸「綠房子」,設有「訪客中心」開放給所有遊客休閒、遊憩,以及農業知識、生態保育學習之場域。

 

在農場裡沈浸在綠野仙境,還可以與錦鯉魚對話!

 

 

回最新消息