智慧農業人才培育大放異采

臺大生農學院勇奪創新應用競賽大獎

『2022智慧農業數位分身創新應用競賽』,成績揭曉,臺大生農學院再創佳績,分別勇奪第一名、第三名、特別獎與入圍獎,成果豐碩!

這項競賽是由國立臺灣大學生物資源暨農學院籌組以學生為主之競賽團隊,參加由農委會農業試驗所主辦,財團法人資訊工業策進會與國立臺灣大學智慧農業教學與研究發展中心協辦,以『數位分身技術與碳中和在農業』為主題之『2022智慧農業數位分身創新應用競賽』,藉由跨域合作、相互激發創意與想像力!

獲得第一名隊伍為「水稻別碳氣」,是由生物環境系統工程學系許少瑜副教授所指導的團隊,其成員橫跨數個領域,包含農藝系劉又嘉、生工系張詠青、陳羿璇、林俐廷、謝東燊、資工系張彧瑋、陳耕宇以及城鄉所黃柏鈞同學。

該團隊以「行乾濕交替灌溉,減少水稻田甲烷排放」為企劃主軸,利用數位分身技術蒐整田間稻作生長及土壤乾濕度數據,藉以調整灌溉時程,有別於過往之灌溉方式,可同時達到減少甲烷排放與降低農法施行阻力之創新方法。進一步透過量化減碳數據,瞄準未來低碳農產品和碳交易的市場。並搭配致力於推動友善農業的石虎米團隊,提升企劃的可行性及完整度。

由生物機電工程學系江昭皚教授指導之「被丟包天選」團隊,獲得第三名的佳績,其成員包含農業經濟系林億帆、張翊宣、陳悦晨以及畢業生唐偉倫同學。該團隊以風味圖譜為基礎,導入智慧數位分身技術,將能改善台灣養殖漁業收入不穩定、人力不足、產銷失衡等困境,並減少食物浪費、達成碳中和的效益,更能提升消費者購買台灣養殖漁獲的消費體驗,重新擦亮台灣養殖魚的品牌力。

另外,獲得特別獎是農業化學系許正一教授指導的「驚奇四超人」團隊,其成員包含農化系吳柏輝、農藝系陳亮君、電機系張鑫揚和生機系畢業生梁化達。該團隊透過數位達人分身的方式,建立一套果園草生栽培全方位管理系統,將草生栽培田間管理的知識以數位化的方式協助農民,並輔以自動化系統,降低人力成本的支出,解決缺工的問題。並透過機器學,計算土壤碳含量,量化雜草對於土壤碳封存的效益,達到碳中和之最終的目標。

而獲得佳作的隊伍表現也相當優異,此一團隊是由農藝系劉力瑜老師指導的『翌年有瑜』團隊,其成員包括農藝系李承翰、陳柏儒、許安、曾致媜、黃榆翔、卓立云、蔡佳霖與會計系王祐豪。該團隊提案結合軟硬體技術與創新服務設計的整體解決方案(Total Solution),實現精緻節碳之智慧彈性生產模式。此創新服務可獨立生產蕈類之智慧栽培模組單元,以其自由部署、移轉靈活、穩定栽培品質、精緻規模化之特性,搭建於商品圈中進行生產。透過降低運輸里程與其它多項減碳措施,在生產碳中和永續菇品之外,創造額外價值。

此次競賽成果凸顯跨域整合在未來農業與碳中和議題的重要性,以及臺灣大學生農學院應承擔的重責。

主辦單位表示,未來將媒合得獎團隊與相關企業合作,落實學生的創意於產業應用,並讓具備智慧農業生產的未來人才在就業上能無縫接軌,打造優質從農環境,開創農業經營的新典範。

智慧農業人才培育大放異采

臺大生農學院勇奪創新應用競賽大獎