English 網站地圖 臺大首頁
國立臺灣大學生物資源暨農學院網站LOGO
最新消息

「生態文明」結合「建設性新聞」為生病的地球尋求解方

 

    TVBS信望愛永續基金會積極倡議「生態文明」和「建設性新聞學」,以推廣文化與社會公益、提升新聞人素質與報導品質、促進永續生活與發展為宗旨,每年更舉辦「全球華文永續報導獎」以建設性新聞方法擴大媒體影響力。

 

全球華文永續報導獎今年邁入第四屆,前三屆台灣大學共有6件得獎作品。(照片提供/ TVBS信望愛永續基金會)

 

    臺灣大學生物產業傳播暨發展學系「生態傳播專題」課程,於3月30日由授課教師林如森,邀請該基金會執行長阮淑祥到課堂上專題演講,她從認識假新聞到尋找解方,一步步培養學生的媒體識讀能力。她說,數位時代下,不實資訊四處流竄,我們該如何防制假新聞?又要如何辨識假新聞?阮淑祥並提出建設性新聞(Constructive News)作為解方,帶同學在資訊爆炸時代不被假新聞擊敗,精彩演講內容獲熱烈迴響。

TVBS信望愛永續基金會執行長阮淑祥到課堂上專題演講,教學生從認識假新聞到尋找解方,一步步培養學生的媒體識讀能力。

 

 

    阮淑祥以實際案例解說,除了鼓勵學生跳脫同溫層,也提出防止假新聞三步驟:批判思考、新聞素養、多想幾分鐘,來防止假新聞擴散,「當你義憤填膺準備按下分享鍵時,請再思考一下。」

辨識假新聞是當前最重要的能力之一。

 

 

    面對假新聞肆虐,近年來各國媒體紛紛提倡建設性新聞學,強調新聞需以更全面、多元的角度看世界,並針對問題提出解決之道。阮淑祥說,媒體信任度不斷下降,媒體環境亟待改革,因此培育建設性新聞人才更顯重要,而「全球華文永續報導獎」正是讓學生與專業媒體人發揮的平台,去年有很多台大學生獲平面及影視報導學生組首獎。而阮淑祥也坦承,雖擔心疫情嚴峻會影響大家投稿意願,但其實疫情中也有很多值得探究的議題,「最壞的時代,也可能是最好的時代。」

 

阮淑祥說,媒體信任度不斷下降,媒體環境亟待改革,因此培育建設性新聞人才更顯重要。

 

  面對假新聞肆虐,近年來各國媒體紛紛提倡建設性新聞學,強調新聞需以更全面、多元的角度看世界,並針對問題提出解決之道。(照片提供/ TVBS信望愛永續基金會)

 

 

    生傳系林如森老師表示,地球暖化引爆之極端氣候,讓「我們的家」遭受空前的環境災難,亟需以「生態文明」的態度來善待地球,因為生態文明是人類文明發展的一種進程,跟隨在工業文明之後的文明新形態,它強調人類應當找出人、自然、社會經濟發展的平衡狀態,彼此和諧共生共存。

 

    而TVBS信望愛基金會結合媒體傳播力量,針對社會各面向不同的公益缺口與需求,以多元角度切入,喚醒大眾重視,解決社會問題。尤其以「生態文明」為主軸,結合丹麥公視新聞總監哈格洛普所提倡的「建設性新聞學」,除了對於整體事件脈絡的真實完整陳述外,更重要的是必須分析其核心問題,找尋合適的解決方案,對未來的重大決策提供啟發式觀點。

 

「全球華文永續報導獎」鼓勵大量正面價值報導,促進新聞交流,並藉以推動與串聯全球華文媒體共同重視、報導「生態文明」、「永續發展」相關議題,擴大媒體效應與影響力。

 

    林如森強調,此次新冠病毒肆虐全球,人類面對空前大危機,透過「生態文明」結合「建設性新聞學」的理念,呼籲全人類要善待環境、友善大地, 非常重要;在課堂上看到許多台大同學仍會用手機閱讀兩千字以上深度報導,也證明了下一代是寶貴的可塑之才!

林如森發現,許多年輕人仍會用手機閱讀兩千字以上深度報導。

 

演講精彩豐富,獲同學熱烈迴響。

 

回最新消息