English 網站地圖 臺大首頁
國立臺灣大學生物資源暨農學院網站LOGO
最新消息

致力跨領域技術應用  生機系教授江昭皚獲傑出研究獎

 

    跨領域人才正夯,台大生物機電工程學系特聘教授江昭皚結合電力、電子、電信與資訊等專業技術,應用於智慧電網、綠能科技、智慧農業科技與生物產業工程等領域,研究成果豐碩,榮獲科技部108年傑出研究獎。

 

台大生機系特聘教授江昭皚獲科技部108年傑出研究獎的肯定。(圖片來源/台大電信所)

 

    江昭皚研究專長為物聯網技術、機電整合等,曾將物聯網技術與人工智慧(AI)成功應用於電力工程的智慧電網,並應用至各種農業科技與生態環境等相關的研究領域。除此之外,他也透過工程技術及實務經驗開發出多種無線全自動化遠距監測系統,獲得許多珍貴的自動化監測資料,在電力工程、農業、生態與環境工程等領域創造出許多具實際應用價值且獨步於全球的研究與應用成果。

 

    考量農業田間資訊監測需求的變異性與監測對象的多樣性,江昭皚也曾利用機電整合技術將前瞻的資通訊、無線感測器網路技術與物聯網技術進行結合,以模組化設計為核心技術發展模式,從事遠距無線智慧化監測系統的創新設計,開發出「前瞻IoT/WSN資通訊監測平臺」。此項監測平臺由「感知層」、「資料匯集層」、「網路層」與「資料分析層」等不同面向的技術整合而成,適用於各類監測應用。

 

江昭皚教授開發出「前瞻IoT/WSN資通訊監測平臺」。

 

 

    而江昭皚的學術研究成果不僅於此,其在論文發表、智財佈局、計畫、學術服務等都有十分傑出的成果,共計發表期刊論文136篇,國內外專利67件,研究成果所進行之技術轉移已經超過千萬元的技轉金,對於學術領域之貢獻備受肯定。

 

回最新消息