臺大生傳系畢製「日常,不日常」20日開幕

藉由互動式展覽引領大眾「挖掘日常隱藏的議題」

臺灣大學生物產業傳播暨發展學系第三屆畢業製作,將於5月20日在臺北市花博公園流行館隆重登場 ,此次展覽主題是:《日常不日常》,展覽中將藉由互動式展覽引領大眾反思日常生活中各式議題,挖掘日常隱藏的議題,展覽活動至22日結束,歡迎各界人士蒞臨指導與參觀。

這項主題訂為「日常,不日常」之業畢業展覽,是由台大生傳系應屆畢業生,懷抱回饋社會的理想,看見社會需要被關注的議題與痛點,透過策展行動,為社會議題發聲,讓大學生與社會議題的連結更加密切;藉由互動式展覽,引領大眾反思日常,發現生活中的各式議題。

針對這項展覽內容,設計專業人士樺致形象設計有限公司負責人楊佳璋說:「真的沒想到臺大有這麼接近創意的科系!」臺大生傳系學生發揮天馬行空的創意,結合日常周遭的議題,不讓學術與日常脫軌,讓他盛讚:「這很棒!非常值得鼓勵。」

這項畢製展覽從六大議題出發發展成專案,分別為「綠色消費議題」、「茶葉年輕化議題」、「社區發展議題」、「人生觀議題」、「親情議題」與「自我認知議題」。專案內容亦融合生傳系所學,如「茶葉年輕化議題」探討當今年輕人愛喝茶之下,該如何讓茶的文化與價值持續傳承;「社區發展議題」真實走入在地社區,與社區居民深入對話,在居民的生命故事中,梳理出豁達的人生哲學,與觀展者一同反思生命經歷。

跳脫單純的學生策展,臺大生傳畢製邀請到臺灣唱片封面設計教父李明道Akibo 擔任總指導老師,他也是2023 臺灣燈會主燈設計者 。藉由業界專業策展人的指導,展覽整體專業性與影響力獲極大提升,進一步細緻化展覽所傳遞的議題理念。

此外,臺大生傳系《日常不日常》畢展團隊用心設計原創商品,已上架募資平台,活動也獲得宜家貿易股份有限公司、迪樂科技集團、台東鹿野紅烏龍茶暨茶葉生產合作社、星源茶園、台北市農會、CakeResume、恆器製酒、製皂所、三點水製藝文化有限公司、無毒農蔬果產銷平台、VIIGO、蘭芝LANEIGE等企業支持,相信在籌備團隊一年多的努力以及各方支持下,展覽將順利開展、影響社會!

臺大生傳系畢製「日常,不日常」20日開幕

藉由互動式展覽引領大眾「挖掘日常隱藏的議題」