English 網站地圖 臺大首頁
國立臺灣大學生物資源暨農學院網站LOGO
最新消息

               當農夫網紅遇上美女教授

          「農業傳播論壇」結合產學研一起探索跨域傳播

 

   臺灣大學動植物農業產業創新領域教學推動中心,10月26日舉辦一項別開生面的論壇,掀起農業與傳播跨領域的熱門話題;台大生物資源暨農學院院長盧虎生致詞表示,農業結合新媒體是未來一大趨勢,為創新模式,特別選在107年度新農業產業創新教學課程接近尾聲之際,舉辦跨領域之「農業傳播論壇」,結合產學研一起探索跨域傳播。
 

圖一:生農學院院長盧虎生在農業傳播論壇致詞。

 

 

  這項跨領域教學計劃之指導單位教育部資訊與科技教育司總規劃師韓善民致詞時讚揚此次論壇邀請到學術實務兼俱的跨領域人才,激盪出跨領域之軌跡;農委會主任秘書張致盛,也一再強調跨領域之重要性。
 

圖二:教育部資訊與科技教育司總規劃師韓善民致詞肯定農業與傳播跨領之探索。

 

 

   農業要翻轉,對農民刻板印象要改變,這點劍劍做到了,而且很「接地氣」,在台大思亮館舉辦農業傳播論壇,目的是要討論產業跨領域,農民或農業產業,不懂行銷,不會傳播,東西賣不出去,但是遇到了農夫網紅劍劍,卻不是問題。

 

   這場論壇特別邀請香港中文大學企業傳播研究所吳世家教授與劍劍,安排簡短地「農業傳播相對論」;吳教授曾擔任香奈兒(CHANEL)傳媒總經理、P&G大中華區對外事務協理等國際集團高階主管,實務經驗豐富。與愛搞笑的劍劍在這場「農業傳播相對論」中,無形中把嚴肅的學術議題,通俗化呈現,果然會場氣氛輕鬆,笑聲連連。
 

圖三:香港中文大學教授吳世家與農夫網紅劍劍,以相對論方式探討議題。
 

 

  吳世家以「數位傳播在農業的機遇」為題作專題演,桃園青年農民聯誼會創會會長吳成富、梅子夢工廠推手—信義鄉農會總幹事黃志輝、輔導農業推廣的花蓮農改場劉興榮課長,加上資深農業記者彭宣雅,在短短四個小時的論壇,真的讓農業活化起來。

 

  「農業傳播論壇」主辦人兼主持人台大生物產業傳播暨發展學系林如森老師表示,原先規劃這場論壇的主軸就是強調新舊媒體聚合之下的農業傳播,沒想到現代的青農,對新媒體的運用都很厲害。頂著爆炸頭、終年赤著腳,說起話來手腳並用、帶著戲劇效果的劍劍(謝銘鍵)今年36歲,務農經歷卻已有14 年。他自稱是「全臺灣最年輕、最帥氣的農夫」。搞笑功力與網路知名度,「小劍劍」名號與其自有品牌「劍劍好米」早已吸引無數網友。

 

圖四:學術界與產業界共同探討跨領域議題。

 

 

  而跨實務與學術兩棲的吳世家教授,更提供新科技、新媒體、新觀點與大家分享。她強調:「在不同時代你必須運用當時的媒介,不管是數位化的媒介也好或任何創意方式也好,要善用這些工具協助你達成目標…」,善用創意迎接挑戰 ,跨領域行銷企業。

 

    吳世家教授在「數位傳播在農業的機遇」之專題演講指出,農業和傳播的連結她有自己的見解,提出垂直型電商平台這個新興產業的竄起和定位,在農民和消費者這遙遠的兩端以數位科技的方式架起溝通的橋樑,其中,數位科技的介入對於農業產出的影響甚大,不僅增進農業生產力、實現高效物流,更對於促進市場透明度助益良多。

 

   此外,她也以香港中文大學她的學生在吉隆坡成功發展Food Deliver產業的成功案例作為勉勵,鼓勵台下的莘莘學子,勇於發現產業鏈上的不足之處,把握機會,就有創造成功的機遇。

 

圖五:吳世家教授以數位傳播在農業之機遇為題演講。

 

    論壇的最後進行的是議題討論和綜合討論,邀請了來自四面八方的學者專家,包含吳世家教授、網紅農夫謝銘鍵、聯合報資深記者彭宣雅、信義鄉農會總幹事黃志輝、桃園市青年農民聯誼會創會會長吳成富、農委會花蓮區農業改良場推廣課長劉興榮等人一同與會討論,在林如森教授的主持之下,對於農業和傳播的結合,從實務界和傳播界等不同面向剖析探索,提出農業可能面臨的困境和可行的解決之道,激盪出精彩的火花,也為這場臺大農業傳播論壇劃下完美句點。

 

圖六:劍劍的嬌妻陪著劍劍參加論壇。

 

圖七:劍劍習慣赤腳參加活動,展現農夫本色。

 

圖八:台灣農業要翻轉。

回最新消息