English 網站地圖 臺大首頁
國立臺灣大學生物資源暨農學院網站LOGO
最新消息

 獸醫系陳慧文老師團隊獲選參展「廣效性抗病毒奈米顆粒」之技術

 

未來有潛力作為新一代抗病毒藥物之製劑

本院陳慧文老師研究團隊獲選參展「2018年台灣創新技術博覽會」,於9月27日至29日,在世貿一館「創新發明館」展出,該館由科技部、教育部、國防部跨部會共同打造,展出學界百項以上之研發亮點,陳慧文老師團隊位於「健康醫療站」之展區,展出「廣效性抗病毒奈米顆粒」之技術,為本校兩隊入選發表團隊之一,有利於推動成果技轉與上市。

 

陳慧文老師表示,「廣效性抗病毒奈米顆粒」之技術,主要利用單次乳化法將vacuolar ATPase阻斷劑包覆於PLGA奈米顆粒內,純化之後分析藥物之包覆率、測定奈米顆粒粒徑,在有感受性之細胞或動物上,此奈米顆粒能有效將藥物遞送至細胞內,並緩慢釋放藥物,發揮抗人流感、禽流感病毒、登革病毒、茲卡病毒及貓冠狀病毒感染之活性;此新穎奈米顆粒在細胞與動物之安全範圍廣,並無促使病毒產生抗藥性突變之可能,有潛力作為新一代抗病毒藥物之製劑。

 

    為了此次參展,團隊透過本校機械系詹魁元老師的協助,特別以3D印表機製作了一個奈米顆粒的實體道具,作為現場展出的亮點主軸,另外實驗室也全體動員、每日著NTU校服輪班於現場解說,印製的上百張海報也全部發送完畢,從展前的道具海報製作、場地佈置,到展出時的舞台發表以及連三天賣力的解說,整個過程辛苦而美好。

 

  「廣效性抗病毒奈米顆粒」是本院陳慧文老師與中研院生醫所胡哲銘老師之跨領域合作產出,經由科技部以及「國立臺灣大學與中央研究院創新性合作計畫」的經費支持,本院獸醫所陳宥廷、方紫珣、張維珊等碩士班學生以及黃柄翰博士後研究員共同參與。

 

 

本次入選除了得到獎金與獎狀實質的鼓勵之外,讓團隊更有信心邁向產學之技術市場、透過量產上市而實際應用,達到本次博覽會的口號──「上市任意門:通往夢想新生活」。

圖一:陳慧文老師團隊之研發成果「廣效性抗病毒奈米顆粒」獲選參展2018年創新技術博覽會,陳慧文老師(中)、陳宥廷碩士(右)與馬邵毅碩士生(左)。

 

圖三:陳慧文老師(中)、黃柄翰博士後研究員(右)接受科技部之頒獎表揚。

 

 

 

回最新消息