English 網站地圖 臺大首頁
國立臺灣大學生物資源暨農學院網站LOGO
最新消息

實驗林善盡社會責任

親子森林五感體驗與3D電影欣賞同歡樂

 

實驗林管理處同仁陪同南投家扶中心親子,進行森林五感體驗活動。

 

        臺灣大學生物資源暨農學院附屬實驗林管理處透過「共榮計畫-弱勢團體的森林療育之旅」,首次與南投家扶中心合作,藉由實驗林管理處推動的「森林五感體驗」活動,讓家扶中心輔導的家庭在輕鬆無壓力的氛圍下認識人與自然環境之間的關聯性,使平日忙於工作無暇陪伴孩子的親子得以共渡難忘的森林療育之旅,也拉近弱勢家庭親子關係。

        南投家扶中心主任魏季李表示,「縣內近二千戶約3,200名經濟弱勢兒少,絕大多數家長因鮮少有機會與孩子進行共同學習,感謝臺大實驗林管理處的支持與協助,讓近300名親子得以至溪頭自然教育園區體驗森林之旅並向自然學習。實驗林管理處藉由本身學術教育專長以及自然環境療育,導入社會弱勢家庭,拉進親子關係,提升兒少正向學習種子,這樣的活動正落實本校善盡大學社會之責任。

        此外,臺大實驗林管理處也於9月20 日邀請鹿谷國小、內湖國小、鳳凰國小、永興國小、新鄉國小、羅娜國小、同富國小、久美國小等鄰近8 所小學六年級學生,欣賞美力台灣3D 電影,透過提供多元學習管道,走出學校環境,以啟發學生生態保育意識,進而友善生活環境,建立環境、生活及社會百業之連結,服務之學生與參與師長、工作人員約達190 人。

        美力台灣3D電影以介紹臺灣傳統匠師及各式各樣自然與人文風貌為主軸,曾獲2015 年度韓國釜山電影節3D KIFF 最佳影片等7 項獎項。透過影片觀賞,讓學生對生活環境、人文產生共鳴,啟蒙不同的人文環境意識。 臺大實驗林副處長劉興旺表示,透過共榮計畫執行,實踐大學社會責任為本處持續努力方向,本次活動帶領鄰近轄區小學生觀賞環境教育影片,除啟迪學生環境意識,亦期許能啟發學生鏈結人文及在地關係。 

           臺大實驗林管理處處長蔡明哲表示,該處自2015年起開辦「臺大實驗林與信義鄉共榮計畫」,與信義鄉社區展開互動與合作,以期創造雙方共生共榮的雙贏局面,並於2016年擴大為「臺大實驗林與鄰近鄉鎮共榮計畫」,至今(2018)已推行第四年,與附近鄉鎮社區互動良好,未來將繼續擴大舉辦相關活動。

 

實驗林管理處邀請8 所小學六年級學生,欣賞美力台灣3D電影,啟迪學生環境意識,啟發學生鏈結人文及在地關係。 

 

回最新消息