English 網站地圖 臺大首頁
國立臺灣大學生物資源暨農學院網站LOGO
最新消息

【2018新歸農運動國際學術研討會】

 

        臺灣鄉村社會學會與生傳系合辦「2018新歸農運動國際學術研討會」,敬邀生農學院同仁與同學參與交流,共促台灣鄉村研究的學術創新與政策深化。

時間:10月3日(三)9:00-17:00

地點:台灣大學法學院霖澤館國際會議廳

報名網址:https://goo.gl/4hYNoQ

 

近年城鄉產業變遷,農二代、新農、半農開始回到農村務農,鄉村發展出現一些轉折與趨勢。這是以全球為尺度的地域翻轉。因而吸引了農業相關領域,以及社會學、人類學、地理學等學術領域研究者的關注。研討會邀請三位鄉村研究領域的重量級國際學者,帶來各國的經驗分享與思想論辨,演講主題與演講人如下:

 

專題演講一

The Pursuit of a ‘Good Countryside’: Beyond Exogenous and Endogenous Models

Mark Shucksmith教授,英國新堡大學社會更新研究中心主任,現為英國社會科學院院士。

曾任國際鄉村社會學會副會長、歐洲議會與英國財政單位顧問,獲頒大英帝國勳章(OBE)。

 

專題演講二

Transfer of Farmland from Existing Owners to New Farmers: Reform of the Land Tenure System in Japan 

武山絵美教授,日本愛媛大學農學院地域環境工學教授。

 

專題演講三

The Sociology of Back-To-The-Land Movement in Korea: Rethinking Development and Sustainability

金喆奎教授,韓國高麗大學社會系教授。曾任韓國鄉村社會學會會長、亞洲鄉村社會學協會理事。

 

回最新消息