English 網站地圖 臺大首頁
國立臺灣大學生物資源暨農學院網站LOGO
最新消息

台大校園新亮點─生農學院、土木工程學系與台大實驗林三方協力木造車棚

        當我們漫步於椰林大道,有沒有注意到土木系館前多了一個獨具特色的車棚呢?原來由生農學院、土木工程學系與台大實驗林三方協力,在土木系客座教授富田匡俊以及土木系卡艾瑋教授指導下,帶領學生至臺大實驗林位於南投的水里木材利用實習工廠進行1:1 局部單元的放樣及施作,所完成的!

        本校土木系自105-2 學期開始進行現代木構造相關的課程,此課程目標即在於設計校內可使用之木構造車棚,經過數個學期的操作,由學生進行設計與結構計算、模型載重試驗,不斷改良後,於106-2學期完成完整的設計。

        該木構造車棚所使用的木材皆來自於臺大實驗林各轄區內的人工林疏伐木,在生農學院及實驗林協助之下載運到臺大校進行組裝。此車棚除了作為學生實習之教材使用外,對於在臺灣推行現代木構造、國產材利用及集成材加工技術等方面的示範亦具有指標性意義,目前預計於土木工程系館前廣場進行為期一年的展出時間。

回最新消息